Concept d'hygiène : conditions de travail sûres dans l'entrepôt et la logistique

Les effets à long terme de l'épidémie de SRAS-CoV-2 devraient se manifester dans les mois et les années à venir. Une chose est sûre, c'est que les entrepôts et la logistique doivent continuer à fonctionner sans problème. Vous et vos employés avez été salués comme des "essentiels pour le système" et des "héros de tous les jours", car sans vous, l'approvisionnement de base stable serait terminé.

Il est également une évidence que l'on doit continuer à accorder une plus grande attention à l'hygiène et à la protection contre les infections dans l'entreprise. C'est une tâche qui peut facilement devenir un véritable défi étant donné la situation de commandes serrées et le besoin de flux de travail rapides dans la logistique. Découvrez ici comment vous pouvez soutenir et protéger votre personnel, prévenir l'incertitude et respecter les mesures d'hygiène recommandées.

Quelles recommandations s’appliquent au stockage et à la logistique?

Il faut prendre des précautions concrètes pour permettre une application correcte et l’employeur est également chargé de vérifier l'efficacité des mesures.

En principe, les mêmes règles de protection contre les infections s'appliquent aux entrepôts et à la logistique qu'aux autres industries. Toutefois, en raison de la situation particulière du travail, vous devez également prêter attention à certaines normes d'hygiène supplémentaires selon l'association professionnelle pour la logistique du commerce et des marchandises (BGHW) :

Informer les employés

  • Sensibiliser les employés au risque d'infection et au comportement d'hygiène correct (par exemple, se laver régulièrement les mains et éternuer dans le coude)
  • La distance doit être maintenue, y compris pendant la pause et les conversations
  • Prenez vos repas en petits groupes fixes ou seuls
  • Pendant la visite, les employés doivent éviter autant que possible tout contact (par exemple, apporter leurs propres repas au lieu d'aller à la cantine) et pratiquer une hygiène des mains rigoureuse
  • Si un employé est soupçonné d'avoir une infection : informez le service de santé publique
  • Vous pouvez découvrir ici ce que vos employés peuvent faire s'ils tombent malades en cours de transport

Préparer l’espace de travail

  • Nettoyage et désinfection complets et réguliers de la zone de travail, en particulier des poignées et des volants des machines et des véhicules
  • Les articles d'hygiène dans les installations sanitaires, notamment les désinfectants, les distributeurs de savon liquide et de serviettes sont obligatoires
  • Ustensiles supplémentaires pour l'hygiène des mains et la désinfection directement dans l'entrepôt et aux machines, avec des serviettes en papier et des sacs poubelles
  • Dans les pièces fermées : aération régulière (quatre fois par jour pendant cinq à dix minutes à chaque fois)
  • Les distances obligatoires dans l’ensemble de la zone de stockage doivent être marquées, par exemple avec du ruban adhésif ou des potelets à chaîne
  • Garantir la séparation physique des lieux de travail (y compris les lieux de prélèvement, d'emballage ou de conditionnement) au moyen de cloisons hygiéniques, de grilles ou de rubans de protection
  • Les distances de protection de l'ensemble de la zone de stockage doivent être marquées, par exemple avec du ruban adhésif ou des supports de chaîne

Respecter des consignes

  • Il devrait être possible de maintenir la distance minimale sur l'ensemble des locaux de l'entreprise
  • Dans la circulation des véhicules, les croisements et les dépassements doivent être empêchés par des règles de circulation à sens unique
  • Les ascenseurs ne doivent être utilisés que par une seule personne
  • Dans les allées : nombre maximum par allée = surface entre deux rayons [en m2] / 10
  • Vous et vos employés devez porter des masques, que vous fournissez en tant qu'employeur si la distance minimale ne peut être maintenue en toute sécurité
  • Utilisez les outils et les équipements de travail à titre personnel. Lorsque cela n'est pas possible, un nettoyage régulier et approfondi est indispensable !
  • Aérez régulièrement la cabine des véhicules utilisés par plusieurs conducteurs et nettoyez et désinfectez en profondeur (surfaces de contact et textiles) à chaque changement de conducteur
  • Utilisation personnelle de tous les vêtements de travail et nettoyage régulier
  • Utiliser des gants de protection professionnels
  • Optimiser les horaires de travail et la planification des itinéraires de manière à ce que les pauses soient échelonnées et que de petites équipes fixes se partagent le travail, la machine ou le véhicule
  • Organiser des processus sans contact, par exemple au moyen de paniers d'entrée et de sortie pour les documents de fret

3 conseils pour la mise en œuvre des mesures de sécurité

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LES ÉQUIPEMENTS DE PROTECTION INDIVIDUELLE ASSURENT LA SÉCURITÉ

Soyez prudents et protégez vos employés avec des équipements de protection individuelle (EPI) tels que vos propres masques de protection respiratoire et gants de protection.

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RÈGLES ET DISTANCE OBLIGATOIRE, MÊME SUR DE GRANDES SUPERFICIES

Les instructions relatives à la distance et à l’hygiène s’appliquent également dans les grands entrepôts. Rappelez les règlements à vos employés à l’aide de panneaux d’information et aidez-les à trouver leur chemin à l’aide de marquages précis.

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EN MATIÈRE D'HYGIÈNE: PLUS IL Y EN A, MIEUX C'EST

Un nettoyage minutieux et régulier est une exigence cruciale dans le domaine de la logistique: mettez à disposition du désinfectant, du savon et des serviettes en papier à différents endroits.

Comment réussir: Des conditions de travail sûres et saines dans votre entrepôt

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Balise de chantier

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Chiffons humides industriels

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Sangle de délimitation

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Visière de protection

Checklist pour le stockage et la logistique

PRÉPARATION DU LIEU DE TRAVAIL

  • Articles d’hygiène dans les installations sanitaires (désinfectant, savon liquide et distributeur de serviettes)
  • Des ustensiles supplémentaires pour l’hygiène directement dans l’entrepôt et à proximité des machines
  • Assurer la séparation physique des postes de travail (potelets, cloisons hygiéniques, rubans de chantier)
  • Marquer les distances de protection obligatoires sur l’ensemble de la zone de stockage (ruban adhésif, potelets à chaîne)
  • Fournir un équipement de protection individuelle (masque respiratoire, gants de protection)

INFORMER L'ÉQUIPE

  • Expliquer aux employés les risques d’infection et le comportement correct en matière d’hygiène
  • Maintenir les distances obligatoires même pendant les pauses et les conversations
  • Repas et pauses effectués seul
  • Utiliser des outils et des équipements personnels. Si ce n’est pas possible, nettoyez-les à fond!

RÈGLES POUR DES PROCÉDURES DE TRAVAIL SÉCURISÉES

  • Nettoyage et désinfection réguliers de l'ensemble de la zone de travail et des véhicules
  • Aérez quatre fois par jour. Cela s'applique également aux cabines de conduit
  • Porter des masques lorsque la distance minimale ne peut pas être respectée
  • Usage personnel et nettoyage régulier de tous les vêtements de travail
  • Des pauses échelonnées et de petites équipes fixes par cycle de travail, machine ou véhicule